أنواع دجاج اللحم تنقسم الى قسمين :
القسم الاول
سلالات التسمين البيضاء
وتمتاز بأنها:
*تعطى معدلات أوزان أفضل من السلالات الحمراء
*مدة دورة التسمين قصيرة ولاتزيد عن 50يوم
*يمكن عمل دورات كثيرة في السنة الواحدة قد تصل إلى 6دورات في السنة الواحدة مما يزيد من هامش الربح
*يرغب أغلبية التجار في شرائها عن السلالات الحمراء
ولا تمتاز بالاتي:
*حساسة للاصابه بالميكوبلازما وهو اخطر إمراض بداري التسمين تعانى منه الكثير من مزارع التسمين
*لا تتحمل درجات الحرارة العالية
*أسعار شرائها ككتاكيت مرتفعة مقارنة بمثيلاتها الحمراء
*لا تناسب ظروف التربية مع المربى المبتدى
القسم الثاني
سلالات التسمين الحمراء
نذكر أهمها
وتمتاز بأنها:
*اقل حساسية للإصابة بالميكوبلازما
*مقاومة لدرجات الحرارة العالية
*أغلى سعرا عند البيع عن السلالات البيضاء
*يفضلها بعض التجار في الشراء
*مفضلة في الطعم عند بعض الناس حيث طعمها مقارب لطعم البلدي
*تناسب ظروف المربى المبتدىء
*أسعار شرائها ككتاكيت رخيصة عن السلالات البيضاء
ولا تمتاز بالاتي:
*تحتاج إلى مدة تسمين طويلة قد تصل إلى شهران أو تزيد مما يؤدى إلى عمل اقل من خمسة دورات في السنة الواحدة وهو متوسط عدد الدورات الواجب عملها في السنة
ملاحضة : اضغط على اسم السلالة و ستفتح صفحة أخرى لتتعرف عليها أكثر.